Category:

От чего мы толстеем: от Жира или от Сахара?

Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы?

Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты 😋

Безусловно, нашему организму нужно некоторое количество жиров, для жизнедеятельности: жирные кислоты являются топливом для окислительных (выносливых) мышечных волокон, они необходимы для синтеза многих гормонов, для поддержания в порядке кожи, хрящевой ткани и так далее, но что будет делать организм с избытком жиров? 

Преобразование пищевых жиров в форму, удобную для хранения – сравнительно простой процесс, затраты энергии на это всего 2-3% от энергетической ценности трансформируемого жира, поэтому организм с радостью будет запасать этот жир под кожей, если он этого захочет – а это зависит от вашего текущего процента подкожного жира, от гормонального профиля и так далее, но в общем случае, при хроническом переедании (превышении поступления калорий по сравнению с их расходованием) – накопление жира в тканях организма неизбежно и может быть достаточно быстрым.

Изображение использовано по лицензии sutterstock.com
Изображение использовано по лицензии sutterstock.com

Теперь посмотрим на углеводы: снова у вас профицит калорий, но жиров вы употребляете мало, ну например не критически мало, а по минимуму, допустим 0.5гр на килограмм веса. Для примера, 100 килограммовому человеку, чтобы набрать 50гр жиров в день, достаточно употребить в пищу: столовую ложку растительного масла – 15гр, бутерброд с сыром – еще 10гр и три яичных желтка – 24гр, вот мы еще не дошли до “вредной пищи”, а минимальный лимит по жирам уже исчерпан 😜

Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic