epi_zog

Categories:

1 Калория – это всегда 1 Калория, или все Калории разные?

Сначала вопрос: как считают калорийность продуктов? Как это не удивительно, механизм очень прост: 100гр продукта помещают в печь, сжигают (все сжигают, даже фуа-гра и чёрную икру 👿) и с помощью специального оборудования получают данные о том, сколько тепла выделилось при сжигании. Вы можете сказать: ну ладно сахар или спирт, но кефир же, например, не горит? Не горит он только первое время, пока не испарится вода, которой в кефире процентов 95, а вот оставшиеся жиры и белки горят, и естественно с выделением тепла.   

В калориях (а точнее обычно все измеряют в килокалориях, сокращенно: ккал) измеряют как энергетическую ценность пищи, так и энергетические затраты организма. Казалось бы очень удобно: одна универсальная единица, чисто бухгалтерский подход: считаем приход, считаем расход – выходим на дефицит или избыток, арифметика доступная младшему школьнику 😜

Однако, как всегда в нашем организме, все гораздо сложнее и вся проблема в том, что наш организм – это не печка! 🤣

Изображение использовано по лицензии shutterstock.com
Изображение использовано по лицензии shutterstock.com

Так как же использует энергию наш организм? Печки у нас внутри нет, поэтому организм извлекает энергию из пищи с помощью химических реакций. Нутриенты из нашей пищи (Белки, Жиры и Углеводы) с помощью цепочки химических реакций могут трансформироватся в топливо, для наших органов, чаще всего это АТФ (Аденозинтрифосфат). При этом, чтобы выработать это топливо, нужно так же сначала затратить энергию 🤷‍♂️ Это называется термический эффект пищи. С жирами это происходит легче всего, для преобразования в топливо нужно всего 3% содержащейся в них энергии, с углеводами сложнее – 7%, а белки вообще требуют до 30% на превращение в топливо, то есть: если мы употребили в пищу белков на 1000 ккал и если организм захочет (❕) все эти белки преобразовать в энергию, то получится всего 700 ккал 😏 энергии. Такой важный для нашего пищеварения компонент пищи как клетчатка, вообще не может быть преобразован в источник энергии, поэтому организм её не расщепляет, но при этом клетчатка горит! А значит, в балансе потребляемых калорий формально участвует – это так называемые “пустые калории”.

Очень упрощенно, можно разделить все получаемые нами калории из пищи на 4 типа: 

Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic