epi_zog

Categories:

Тренировка "в отказ" - обязательно ли?

По поводу выполнения упражнений "в отказ" постоянно ведутся споры и существует немало мифов, попробуем разобраться что к чему.

Во первых сразу оговорюсь, что речь идет только о силовых тренировках с целью роста силы и мышечной массы. К тренировкам для жиросжигания, развития выносливости, гибкости и так далее - это отношения не имеет.

Сначала определение: Мышечный отказ - это состояние во время выполнения упражнения, когда вы не можете завершить движение из-за отказа мышц.

То есть это не значит, что "вы устали", "надоело", "дискомфорт в мышце" итп. При наступлении мышечного отказа, ваш мозг посылает в мышцы сигнал о сокращении, но мышцы не в состоянии этого сделать с данным весом нагрузки.

Например, вы выполняете подъём штанги на бицепс, на 10 раз в отказ: первые 5 повторов проходят относительно легко, далее с каждым следующим ваше усилие нарастает, девятый повтор вы делаете с большим трудом, а на десятом, в середине амплитуды штанга останавливается и не смотря на все ваши усилия, вы не в состоянии завершить повтор и прерываете выполнение упражнения, либо завершаете его с посторонней помощью или облегчив себе задачу с помощью читинга. Вот так примерно выглядит тренировочный подход "в отказ".

Почему важно делать упражнения в отказ:

Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic